Журналистика в ТОПе. ЧП и НГ

13 января в России отметили День российской печати — профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ и журналистов. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости».

По этому случаю «Дегтярёвец» опубликовал рассказ об опытном журналисте Елене Смирновой, а со страниц «Ковровской недели» всех-всех-всех, кто имеет отношение к масс-медиа, поздравили губернатор Владимирской области Светлана Орлова и ковровский мэр Анатолий Зотов. Ну, а мы выявили первый медийный ТОП-5 в 2018 году.

Итак, приступим…

№ 5. Творческий Ковров

5 января ДКиТ «Родина» в третий раз провёл постновогодний концерт «Творческий Ковров. Лучшее». Об этом мы сообщали здесь. О традиционном городском концерте написали и «Ковровские вести».

Выступление лучших творческих коллективов Коврова собрало полный зал. «Вести» подчеркнули, что концерт прошёл как на одном дыхании, но и выявили некотрые недостатки.

Так, по словам автора, были некоторые проблемы со звуком, «очаровательная ведущая, даже читая по бумажке, не всегда «попадала в буквы», а постоянные зрители ковровских мероприятий отметили, что у выходивших на сцену коллективов есть и более эффектные композиции.

№ 4. Готовой отчёт

Фото из открытых источников

Ковровские газеты начали подводить итоги 2017 года ещё с декабря. На минувшей неделе свою версию главных событий года подготовил «Дегтярёвец». Разумеется, все они связаны с заводом имени Дегтярёва. Так, в 2017 году гендиректор ОАО «ЗиД» Александр Тменов был награждён почётной грамотой Президента, заводе прошёл кинофестиваль короткометражных фильмов, а сама газета в номинации «Акция года» стала победителем областного конкурса «Ответственность.Позиция. Признание».

№ 3. Вокруг ёлки хоровод

С одной стороны, с темой НГ пора заканчивать. С другой стороны, мы живём в России, а значит сегодня отмечаем самый странный праздник с непереводимым названием старый Новый год (с НГ, кстати!). Как гласит «Википедия», возникновение праздника связано с тем, что Рождество, по календарной традиции, должно предшествовать Новому году, а также с тем, что в православной церкви на григорианский Новый год приходится Рождественский пост, исключающий пышные застолья и увеселения.

Но это к слову. В праздничные каникулы в Коврове прошло множество новогодних и рождественских мероприятий, о которых на уходящей неделе поспешили рассказать наши газеты.

Так, «Дегтярёвец» посвятил первую полосу сказочным представлениям в ДК имени Дегтярёва. Ёлки в заводском ДК продолжались семь дней. Маленькие гости водили хороводы и увидели представление про спасение тролль-ёлки.

По версии муниципальной «Ковровской недели» главной ёлкой города стала ёлка мэра в ДК «Современник» ( что неудивительно). Мы тоже там побывали. На торжестве наградили юных ковровчан, отличившихся в учёбе, творчестве и спорте. В «Вестях» мероприятию посвящена небольшая заметка. Кроме того, «Вести» рассказали о новогоднем салюте, а «Ковровская неделя» ( а точнее председатель комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Наталья Пояркова) раскрыла тайну его стоимости.

Героя украшает скромность

Андрей Зубатов, VK

Накануне Нового года водитель автобуса 6Т потерял сознание во время движения. О происшествии с хеппи-эндом рассказала «КН»:

Маршрутка ехала по улице Чкалова. На светофоре автобус должен был повернуть на пр-т Ленина, но поехал прямо. Люди увидели, что водитель потерял сознание. Глаза его были открыты, но куда он ехал, уже не понимал. Автобус медленно выехал на перекрёсток с проспектом, двигался в том числе и по встречной полосе.

Студент КТК Андрей Зубатов не растерялся и остановил неуправляемую маршрутку:

Он пересел на водительское кресло и направил автобус в частный сектор. Сбив столб, автобус застрял в сугробе.

Благодаря действиям пассажира никто не пострадал. Андрей считает, что на его месте так поступил бы каждый. Смелого студента ждёт награда.

№ 1. Праздник не для всех

ГУ МЧС по Владимирской области

Во время новогодних праздников традиционно растёт число происшествий и несчастных случаев. В основном, это связано с злоупотреблением алкоголя.

Несмотря на то, что сводки происшествий в СМИ — это данные полиции, ГИБДД, СледКома и МЧС, ковровские издания выявили тендецию новогодних трагедий.

Так, со ссылкой на Госавтоинспекцию, «КВ» сообщают, что в период с 29 декабря 2017 года по 7 января 2018 года в городе и районе не произошло ни одной аварии с пострадавшими. Что касается ДТП с «железками», их инспекторы не комментируют. Однако авария без пострадавших, случившаяся в новогоднюю ночь, всё-таки просочилась в СМИ из сводок региональной полиции: пьяный 38-летний житель Ковровского района, уже однажды подвергнутый административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, не имея прав, сел за руль. Двигаясь по шоссе, он выехал на «встречку» и врезался в другую машину. В отличии от области, в нашем городе не случилось серьёзных криминальных трагедий, в основном ковровчане обращались в полицию с заявлениями о пропаже телефонов. Также в праздники в городе случилось семь пожаров, пожар на улице Восточная унёс жизнь ковровчанина.

Будьте осторожны.

А пока — пока!