О лидерстве – формальном и «по жизни». Опыт Анатолия Жука

Жук

У каждой компании или организации есть руководящий человек – лидер. Его можно назвать официальным, он управляет работниками, приводит их к цели. Но и в обычной жизни встречаются люди, готовые вести за собой. Кто же они, как не лидеры? В этом разобраться мне помогал Анатолий Жук.

Анатолий занимает официальную должность – председатель профсоюзной организации студентов КГТА. А ещё он активный общественник и душа многих компаний, то есть лидер неформальный.

GK: Кто такой лидер? Им рождаются или становятся?

Для меня лидер – человек способный повести за собой людей. Собрать на мероприятие, любую акцию. Человек, который умеет завлечь толпу.

Со вторым вопросом не соглашусь. Думаю, оба варианта имеют место быть. Я не рождался с задатками лидера. Примерно до 10 класса был обычным, скромным учеником. Часто играл в компьютер, читал книги, занимался плаванием. С поступлением в высшую школу я начал себя проявлять. Не знаю, с чем это связанно, возможно из-за нового круга общения.

После школы я поступил в КГТА, где сразу заявился как активист. На протяжении всей учёбы моё участие в студенческой жизни было на максимум.

Жук

GK: Почему после окончания учёбы ты остался в КГТА? Как тебе досталась должность председателя?

Во время учёбы я не только успешно усваивал знания, но и всячески помогал деятельности академии. Уже на втором курсе занял должность председателя факультета «Автоматики и Электроники». Когда настало время выпуска, я осознал, что не хочу идти работать на завод. Единственной перспективой для меня была другая компания, но покидать студенческую жизнь мне не хотелось. И тут поступило предложение работать в приемной комиссии КГТА.

Время шло, академия стала для меня любимым местом, и в 2019 году меня избирают председателем.

Жук

GK: Кто такой официальный и неформальный лидеры?

На своей должности я нахожусь уже два года, можно считать её официальной. Насчёт неформального лидера… Точно ответить не могу. У меня есть несколько компаний друзей, одна из которых создалась с моей помощью. Там нередко выступаю инициатором и организатором встреч. Часто зову на различные мероприятия и конкурсы.

Вообще для меня разделение лидера на официального и неформального почти не ощущается. Конечно, на работе я руковожу собраниями, оформляю бумаги. Просто это вариант более строгого общения, всё-таки КГТА – крупная организация. Но по сути одно без другого не было бы.

Жук

GK: Анатолий, ведь у тебя был опыт в преподавании лидерских качеств?

Не сказал бы, что у меня большой опыт в этом плане. Почти каждый год веду профсоюзные конкурсы и зачастую провожу всякую вертушку или занятия на сплочения.

…Вёл кружок лидерства для детей на базе лагеря «Школа природы». Проводил там разные упражнения и игры. По завершению смены все вместе организовывали на весь лагерь игру. В качестве тренировки полученных знаний.

GK: За последние несколько лет ты стал популярным в социальных сетях, подписчиков всё больше… Ты много внимания уделяешь формированию контента, по каким принципам размещаешь посты, и есть ли у тебя «стоп-лист» для своих аккаунтов?

У меня нет привычки вести социальные сети по определённому плану. Иногда просто приходит на мысль выложить красиво фото, но она быстро проходит. Потому что просто так выкладывать фотки нельзя. Для меня необходимо, чтобы всё было красиво оформлено. Часто именно из-за этого я откладываю выход постов, не всегда хватает времени на это.

Жук

…Про ограничения и самоограничения в соцсетях… Конечно, они есть. Ведь я являюсь публичным лицом, председателем, официальным представителем вуза, состою в приемной комиссии, нередко презентую КГТА перед школьниками. Нельзя же ударить в грязь лицом! Соответственно недопустимо многое выкладывать. У меня есть две страницы в инстаграме, одна из них закрытая. Она существует для близкого круга общения, там я могу быть более непосредственным, не сильно заморачиваться, что за контент выкладываю. А в ВК у меня одна страничка, и только для работы, официальная.

Жук

GK: Советы людям, которые хотят открыться этому миру, но боятся оступиться?

Приведу цитату: «Лучше попробовать и облажаться, чем не пробовать в принципе». Это сто процентов всегда должно работать в голове у человека. Я всё это прошёл, у меня был горький опыт в выступления на сцене, где я не очень удачно сыграл на гитаре. Но это не отвратило меня от сцены, с каждым разом я становился всё более уверенным в себе и больше готовился к выступлениям.

В любом случае, даже если что-то не получилось, останавливаться не стоит, всё это опыт. Лидерство это в большей степени психология, поиск подходов к разным людям. Нужно уметь оценивать ситуацию взглядом, но это уже настоящий профессионализм.

Надеюсь, данная беседа стала интересна, и сама по себе для кого-то стала знакомством с интересным человеком. А завершу цитатой про опыт, поскольку Анатолий в беседе обратил внимание на важность его приобретения.

Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое. (с) Эйнштейн

Фото из архива GK и ВК-паблика КГТА