Картины на одежде и поиск своего стиля. Кастом по-ковровски

Дарья Усова

Современная мода – это не про индивидуальность и поиск нового. Одинаковые фасоны и мода на «оверсайз» особого выбора не оставляет. Поэтому так важно найти то, что будет цеплять взгляд и привлекать внимание. На помощь в этом может прийти кастомизация.

Кастомизация – это преображение обычных вещей в индивидуальный продукт путем нанесения рисунка. Движение зародилось в 70-х годах прошлого века и активно используется до сих пор.

Созданием картин на повседневной одежде занимаются и в Коврове. Анастасия Ляпина представляла свои работы на фест-маркете LookUP.

Ознакомившись с работами художницы, решили встретиться для разговора. Являясь студенткой девушка все равно готова уделять своему хобби большое количество времени и сил. О полноценном бренде речи не идет. Анастасия рассказывает:

Назвать свои работы брендовыми не могу. Для меня понятие «бренд» подразумевает полное производство с нуля. Если бы я не просто расписывала одежду, а шила ее сама, то да, можно было бы назваться брендом. Но на данном этапе я просто исполнитель заказа. Это хобби, которое приносит большое удовольствие.

Долго училась рисованию или это природный талант?

Я рисую всю жизнь. С детства ходила в художественную школу и успешно ее окончила. Даже хотела поступать в архитектурный, но не сложилось. Поэтому говорить о природном таланте не буду. Все же это упорная работа, которая заняла не один год.

Как пришла идея начать рисовать на одежде?

Кастомизация – это идея далеко не новая. Мне всегда хотелось попробовать. Часто видела работы в интернете. Поводом попробовать стало создание подарка для моего молодого человека. Сначала попробовала на своей домашней футболке. Результат мне понравится. Вышло необычно и интересно. Поэтому приступила к рисунку на толстовке, которая и стала подарком.

Если говорить о материалах, то есть какие-то требования к выбору красок и кистей?

В красках нет. Я использую обычную акриловую краску для ткани. Этот вопрос я изучала детально. Смотрела составы разных фирм. И пришла к выводу, что они все одинаковые. Купить ее тоже не проблема либо под заказ, либо в художественных магазинах.

Особые требования только к кистям. Для работы использую синтетические плоские кисти. Это обеспечивает аккуратность и равномерность нанесения краски. Еще есть баллончики, но я с ними не работала, но думаю, что в скором времени освою и их.

Нужно ли как-то обрабатывать или подготавливать ткань перед нанесением рисунка?

Специальной подготовки требует только кожа. Там действительно нужно и подготавливать перед нанесением рисунка и после делать закрепление особым лаком. Но если это обычные толстовки и пиджаки, то достаточно просто пройти липким валиком для чистки одежды, чтобы убрать волки и прочий мусор.

После этого можно наносить набросок. Его я делаю контурно. Все же ткань – это не бумага. Все детали по ткани не прорисуешь. Поэтому делаю цветную окантовку на месте будущего рисунка. Для этого у меня есть специальные маркеры для одежды и мыло-мел. Они легко смываются водой.

А что насчет ухода за кастомизироваными вещами? Есть четкий свод правил?

Это самый популярный вопрос, который мне задают. Все думают, что краска может потрескаться или вообще испариться после стирки. Но это не так каких-то четких правил нет. Скорее рекомендации. При стирке заменить порошок гелем, чтобы не царапался рисунок. Стирать на низких температурах, без отжима. При глажении выворачивать наизнанку. Вот и всё. Не такие уж сложные правила.

Что такое закрепление рисунка? Как оно происходит?

Это процесс проходит после полного высыхания краски. Но для верности еще с изнаночной стороны надо пройти утюгом без пара или через хлопчатобумажную ткань. Для кожи используется специальный лак. Покрываем рисунок, и он меньше подвержен деформации. Закрепление обеспечит меньший износ рисунка, и он не будет трескаться.

Есть какие-то ткани, на которых ты не работаешь? Или те, которые вызывают много сложностей?

Такого, нет. Я рисовала на футболках, рубашках, толстовках и пиджаках. Особой разницы в этих материалах я лично не заметила. Есть определенные сложности только с пиджаками. Для них нужно больше слоев, краска впитывается и не удается передать насыщенность цвета. В среднем у меня минимум два-три слоя обязательно.

Но по личным ощущениям я не расписываю футболки. Конечно, если заказчик придет и скажет: «хочу именно футболку», то я нарисую. Однако в перспективе я не вижу футболки в своей работе. Рисунок очень утяжеляет футболку, выглядит как наклейка. Поэтому футболки делаю очень редко.

Если говорить о каком-то определенном стиле в твоих работах… Есть ли он и какой?

Пока я берусь за работы в любой тематике. Я же начинающий мастер, поэтому набиваю руку. Постепенно приходит понимание, что мне самой нравится, что нет. Некоторые направления важно освоить просто как навык, чтобы можно было его при необходимости потом применить. Например, при смешении стилей или при выполнении деталей. В дальнейшим думаю, больше уйти в каллиграфию и графику. Возможно, добавлю больше готических эскизов. Поэтому говорить об устоявшемся стиле работы еще рано.

Бывает, что тебе совершенно не нравится работа, которую тебе принес клиент?

Чтобы она мне совершенно не нравилась, такого не было ни разу. Есть клиенты, которые обращаются, ко мне уже с четким требованием по рисунку. Вроде хочу так, и точка. Понятно, что переубеждать и говорить «это правильно, а это нет», глупо. Просто беру и делаю несколько вариантов эскизов, которые сохраняют идею или вид первоначального референса клиента. Из них и выбираем.

Есть и те клиенты, которые либо не знают чего хотят, либо у них есть идея, но исполнение полностью предоставлено мне. Здесь могу применить свое видение и сделать несколько эскизов, которые потом обсуждаем с клиентом и если нужно дорабатываем.

Что больше всего нравится рисовать?

Портреты. Это для меня особое удовольствие. Несколько раз рисовала разных популярных исполнителей, вроде Макса Коржа и Мияги. Медузу Горгону, которую я рисовала чисто для себя, тоже можно считать портретом. Также очень нравятся работы, где много деталей, которые требует кропотливой прорисовки.

Много заказов на роспись? На чем чаще всего просят сделать кастом?

Заказы в основном из Коврова и Ковровского района. Много заказов поступало перед новым годом и почти весь январь. В основном заказывают роспись толстовок. Они популярнее. Все же пиджаки не все носят на каждый день, хотя я очень люблю делать кастом именно на них.

Сколько тебе нужно, чтобы расписать одну вещь?

Все зависит от сложности рисунка и моей личной загруженности. В среднем на один заказ я беру срок в две недели. Даже если я понимаю, что рисунок я могу выполнить за три дня. Лучше иметь время в запасе. Если рисунок сложный, то тут времени потребуется на много больше. Иногда могу сидеть целыми вечерами над какими-то деталями в рисунке. Так что все индивидуально.

Есть какие-то материалы на которых невозможно сделать кастом?

На самом деле нет. При правильном выборе способа нанесения красок возможно сделать кастом на любой вещи. Где-то лучше подойдут краски, где-то баллончики. Но я знаю, что делают роспись на шубах и свитерах. Это такая моя мечта. Очень хочу попробовать сделать такую работу.

Если краска высыхает и ее невозможно убрать, как ты исправляешь ошибки в работе?

Ключевое слово «высыхает». Бывают моменты, когда случайно капнул краской или получилась неровная линяя. То тут главное оперативность. Пока краска не засохла ее можно убрать обычным гелем для стирки.

Одежда – это не просто набор вещей, но и возможность показать свою индивидуальность. Люди со своим уникальным стилем всегда находятся в центре внимания.

Ваша одежда – это способ преподнести себя миру!

Фотограф Дмитрий Кулешов

4 comments
  1. Очень нравятся работы Анастасии! Выполнены с душой! Поздравляю с первым интервью! Творческих успехов, милая девушка!!!

2. Настя, успехов тебе в твоей творческой работе, добрых заказчиков и удивительных заказов! У тебя все получится, будет и свой бренд.